ОАО "ОККО"
Кожевенный завод им. М. В. Фрунзе – одно из старейших предприятий республики. В скором времени он будет отмечать свой 90-летний юбилей. Его строительство было начато во времена первой советской пятилетки – в 1927 году, и уже через два года, в апреле 1929 года, была выдана первая партия готовых выработанных кож. Однако временем основания принято считать июнь 1928 года.
Кожзавод, уже в годы независимости преобразованный в АО «Опытное Кожевенно-Кожгалантерейное Объединение» (ОККО), на сегодняшний день является довольно успешным предприятием, готовым конкурировать и развиваться в рамках Евразийского экономического союза.
– Во времена Советского Союза в цехах завода для нужд легкой промышленности велась переработка шкур крупного и мелкого скота, – рассказывает генеральный директор Иличбек Максутов. – В военные годы производство перепрофилировали с учетом фронтовых нужд. После войны на предприятие было завезено галантерейное оборудование, что способствовало новому витку развития производства.
К сожалению, развал СССР не пощадил и первого кыргызстанского промышленного гиганта. Классическая картина эпохи перестройки – большое производство в большом упадке.
Нарушились производственные связи, оборудование морально устарело и не отвечало потребностям возникавшего рынка, работа практически была приостановлена.
ОККО не единственный завод, которому компания «АЮ» дала «вторую жизнь», регулярно вкладывая свои доходы в приобретение и реконструкцию подобных предприятий (производств). Сегодня основной линией политики руководства холдинга является восстановление и возрождение промышленных предприятий республики, в том числе и нашего завода.
И став частью холдинга «АЮ», Кожзавод взял курс на сохранение опыта ценных советских кадров – мастеров и инженеров, уникальных технологий изготовления качественных кожгалантерейных и кованых изделий, на возможность производства конкурентоспособной, качественной продукции. К слову говоря, вопрос кадров на предприятии стоит очень остро. Производство у нас специфическое, работа нелегкая, нужных специалистов необходимо учить самим. Но молодежь не стремится к освоению таких профессий. А нам хотелось бы, чтобы новые кадры успели перенять опыт ветеранов производства.
«Сейчас предприятие работает по нескольким направлениям. Мы хотим развиваться, наращивать производство. В штате всего 57 человек, но это исключительно квалифицированные кадры. Занимаемся не только выделкой кожи, но и металлопрокатом, ковкой, ремонтом различных станков, столярными работами. Наши мастера уже сейчас разрабатывают более бюджетные аналоги механических систем – шлагбаумы, автоматические ворота. На рынке эти вещи можно купить примерно за 1 000 долларов. Наши же ребята готовы сделать подобное оборудование хорошего качества и вполовину дешевле. Стоит отметить, что производство наше социально ориентировано – большая часть производимого жесткого кожтовара используется для производства ортопедических протезов, которые производят в соседнем государстве. На сегодняшний день казахстанские специалисты экспортируют до 87 процентов нашей продукции. Оставшееся идет на внутренний рынок. Наш кожевенный товар используют художники и мастера сувенирной продукции. Конечно же, мы хотим расширить производство, потому что наши товары – это многолетние традиции и современное качество», – отмечает гендиректор.
…Удивительно позитивный человек Иличбек Курманбекович. Он гордо рассказывает, как год назад вернулся с государственной службы к любимому делу. На вопрос о хобби и свободном времени отец семерых детей, улыбаясь, отвечает, что в свободное время занимается только самыми важными делами – работой и семьей. С неисчерпаемым оптимизмом, показывая корреспондентам «Делового собеседника» территорию завода, он с уверенностью смотрит в евразийское будущее кожзавода:
– Мы ждем, что со вступлением в союз на рынок придет порядок, появится реальная возможность возрождения промышленности и откроется новый обширный рынок сбыта. Технические регламенты ТС позволят защитить внутренний рынок от дешевой и некачественной импортной, в основном китайского производства, продукции.
- У нашего предприятия будут восстановлены, в первую очередь, сырьевые базы. Ведь сейчас мы испытываем определенные трудности из-за того, что практически все сырье уходит в Китай. Пока мы не можем составить конкуренцию по закупам и объемам производства, но с приходом единых правил на рынки стран-участниц мы сможем выгодно продавать и покупать сырье у соседей. Также наши мастера, без труда восстанавливающие различные производственные станки, смогут быть востребованы не только на внутреннем рынке, но и промышленниками соседних стран.
Сохраняя традиции, заложенные почти 90 лет назад, Кожзавод и сегодня остается важным и значимым объектом.Источник статьи: Деловой собеседник