События компании

О нас пишут: За что вода «Артезиан» получала награду, и почему лучше не пить воду из-под крана? Рассказывает технолог

О нас пишут: За что вода «Артезиан» получала награду, и почему лучше не пить воду из-под крана? Рассказывает технолог
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
6 Декабря 2021
В этом году на 10-ой встрече министров экономики Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку природно-питьевая вода «Артезиан» удостоилась высокой бизнес-премии.

Компания - производитель получила награду за вклад в развитие экономики своей страны.

Мы решили узнать побольше об этом событии и поговорили с технологом ОсОО «Артезиан» Жылдыз Осорбаевой. Ну и, конечно же, наша беседа не ограничилась только этой темой. Технолог рассказала нам много интересного о том, как производится вода и на что нужно обращать внимание, когда в магазине вы решаете, в пользу какой воды сделать выбор.

-Жылдыз Асековна, расскажите, сколько компаний участвовало от Кыргызстана?

- Честно признаюсь, получение такой престижной премии для нашей компании стало приятной неожиданностью. Каждая из 5 республик, которая входит в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, представляла свои компании в различных отраслях: в строительстве, в сфере услуг, в транспортном секторе – всего 40 компаний. Министерство экономики отобрало несколько местных компаний от Кыргызстана для номинации на эту премию. Мы были признаны победителем.

-А как же вы узнали, что получили премию?

- Нам позвонили из Министерства экономики и сказали, чтобы мы собирались в Баку. Вот так наш директор Асыранбек Тологонов и поехал получать награду. Это не первое наше признание. Компания получала золотые медали и различные дипломы на международных выставках.

Неудивительно, что Кыргызстан был номинирован именно по природно-питьевой воде. У нас несметное количество пресных природных питьевых вод, бассейны которых, между прочим, в основном расположены в Чуйской долине.

Воды Кыргызстана имеют сбалансированный состав микро-, и макроэлементов. Нам не надо много усилий, чтобы переработать воду: очистить, отфильтровать от взвешенных частиц и можно разливать.

Вода из-под крана. Почему лучше не пить?

- Ну не поверю, что все так просто. Вот ваша вода «Артезиан» какую обработку проходит?

- На первом этапе происходит водоподготовка, когда вода из скважины очищается от грубых дисперсных частиц. Потом она подвергается ионно-обменному процессу для смягчения. Этот же процесс проходят и безалкогольные напитки, которые мы производим. Туда относятся лимонады и национальные напитки.

- Тогда в чем отличие?

- Природно-питьевая вода не должна менять состав. Проще говоря, ее надо добыть, отфильтровать, обеззаразить ультрафиолетовым облучением и разлить. Природный состав микроэлементов потребителю должен поступать в неизменном виде.

- Вот если нальют воду из-под крана и бутилированную воду в два абсолютно одинаковых стакана, можно ли будет понять разницу?

-Понять можно по вкусовым качествам. Вода не должна оставлять после себя послевкусия, посторонних привкусов и запахов. Конечно, имеет значение внешний вид, насколько вода прозрачная.

- Скажите, как профессионал в этой сфере, зачем человеку платить за воду, если можно набрать ее из-под крана?

-Веской причиной может стать состояние здоровья человека. Водопроводная вода обрабатывается хлором. Постепенно хлор может накапливаться в организме и привести к обострению хронических заболеваний.

В этом случае предпочтительнее пить бутилированную воду. В бутилированной воде обработка хлором категорически запрещается. Запрет этот строго соблюдается в соответствии с евразийским техническим регламентом, который был принят в 2017 году.

Еще одна причина, по которой люди стали покупать воду, это жилищный вопрос. Вокруг столицы появилось много новостроек, куда не сразу проводят коммуникации.

Потребление бутилированной воды имеет накопительный эффект. Сразу не заметишь, но когда постоянно пьешь хорошую качественную воду, то состояние здоровья, по крайней мере, не ухудшается.

Вода - самое распространенное в природе, но все еще не до конца изученное вещество. Предназначение воды в том, что она восполняет водный баланс в организме. Природно-питьевая вода характеризуется относительной стабильностью химического состава: это соли кальция, магния, натрия, калия и других компонентов, которые не превышают бальнеологические нормы. Природно-питьевая вода безопасна по микробиологии и санитарно-токсикологическим нормам. Когда человек пьет эту воду, он не опасается за свое здоровье. У каждого человека индивидуальная переносимость воды. Полезная вода не должна наносить вред человеку.

Почему принимается технический регламент именно на бутилированную воду? Потому что акцентируется внимание на безопасности воды. В бутилированной воде отсутствуют риски, связанные с возможностью причинения вреда и нанесения ущерба от потребления питьевой воды. Своим постоянством состава, вкуса и качества бутилированная вода только оздоравливает и действует на организм положительно.

10 минут от скважины до бутылки

- А где находится ваша скважина?

- Наша скважина находится в селе Сокулук.

-А вообще это просто пробурить скважину и добывать воду?

-И да, и нет. Прежде чем мы пробурили скважину, проводились гидрогеологические исследования. Мы приглашали гидрогеологов с геологоразведки. Они изучили состав, при какой глубине можно брать воду, при какой нельзя. Только после этого в 2003 году нам выдали лицензию. Можно было бурить и использовать.

Еще надо эту скважину сделать безопасной. Она ограждается. Это так называемая санитарная зона, чтобы у нас туда не попали никакие ядовитые отходы, чтобы вблизи не пасся скот. Скважина должна содержаться в чистоте.

- Вот я могу себе представить ее себе как большой глубокий колодец, а на самом деле она какая?

- Глубина нашей скважины 120 метров. На этом уровне водоносный слой считается оптимальным. В России есть скважины глубиной более 200 или 500 метров. Это считается глубокой скважиной.

Внизу скважины устанавливаются глубинные насосы. Вверху скважины устанавливаются емкости для сбора воды. Вода собирается в емкости и передается по трубопроводам.

-То есть весь процесс механизирован?

- Да, совершенно верно. Прямо в скважине установлена ультрафиолетовая лампа, чтобы на начальном этапе убить микробы. Набранная вода по трубопроводам поступает на водоочистку, где она проходит через многослойный фильтр.

На глаз увидеть чистоту воды нельзя, но мы постоянно сдаем анализы в санэпидемстанцию и они определяют: прозрачность, мутность.

Чтобы все частицы удерживать, мы ставим многослойные фильтры. После фильтров дополнительно тоже устанавливается ультрафиолетовое облучение. Это промежуток от скважины до цеха. Дальше вода уже идет на розлив в тары.

-Сколько это времени занимает? Вот у вас на сайте такой слоган нашла: 10 минут от скважины до бутылки. Действительно ли, за 10 минут выкачивается вода и сразу разливается, а в процессе она обеззараживается и фильтруется?

-Конечно, чтобы эта вода не стояла. Когда вода стоит, могут образоваться микроорганизмы, поэтому желательно так: выкачали и сразу разлили. Это все занимает 10-15 минут.

- Состав воды может поменяться со временем?

-Пробуравливается именно такая глубина, чтобы состав воды не менялся. Вот так с 2003 года мы разливаем природную питьевую воду.

Также мы производим национальные безалкогольные напитки, такие как «Тан», «Чалап», зерновой напиток «Максым». Еще компания производит молочную продукцию: топленое молоко, сыр, творог и другие виды молочной продукции.

- «Тан» вы тоже производите в Сокулуке?

- Да, там другой цех. Молоко принимаем от частных хозяйств в том же районе. Подспорье для местного населения, и экономику развиваем Сокулукского района.

- Вы стали производить чуть позже «Тан» и «Максым», чем компания «Шоро». Тяжело было конкурировать?

-Мы их воспримем больше как партнеров, а не конкурентов. Главное, следить за качеством и чтобы отзывы хорошие были. А для потребителей найдется место и для «Шоро», и для «Артезиана», и для других компаний. Хорошо же, когда есть выбор.

-А как давно вы работаете технологом?

-Как закончила Фрунзенский политехнический институт. Я по профессии технолог по молоку. Свою трудовую деятельность я начала на Иссык-Куле еще в советское время. С 91-го начался развал, наш завод перестал работать. Потом стали открываться мини-производства. Я проработала 5 лет на кыргызско-швейцарском производстве на Иссык-Куле, затем я работала в Бишкеке на кыргызско-американском предприятии. После уже попала в «Артезиан». Для меня вода была новой продукцией. На каждом заводе набираешься своего полезного опыта. Тут до меня работали технологи. Я от них переняла опыт по воде. Дальше продолжаю работать.

Без вкуса и без запаха

- Сейчас такое разнообразие воды на рынке. Скажите как технолог, стоит ли употреблять воду с подсластителями?

- Вода со вкусами не входит в воду. Она относится к безалкогольным напиткам. Если добавляются подсластители в воду, то состав воды меняется. Если вы обратите внимание на этикетку, то там пишут безалкогольный напиток.

В воду не допускается добавление никаких подсластителей или лимонной кислоты.

-Как это влияет на качество воды?

-Это уже не вода, это уже напиток, его нельзя считать водой. Вода должна быть без вкуса и без запаха.

Читайте этикетку перед покупкой

- Вот смотрите, когда я прихожу в магазин, то могу выбрать воду интуитивно, только визуально. Понравились этикетка или дизайн бутылки, я выбрала. Вы как технолог какой можете дать совет обычному человеку, который не разбирается в химии, как выбрать качественную и полезную воду на прилавках в магазине?

- Нужно в первую очередь обращать внимание не на дизайн бутылки и яркие надписи, а на состав на этикетке. Если у вас не хватает в организме кальция, то вы сморите на содержание кальция в воде. Если вам нужен магний, то смотрите на содержание магния. На этикетке все написано.

- А если я не знаю, что мне надо? Обычно человек перед покупкой воды не заходит в лабораторию и не сдает анализ на нехватку тех или иных витаминов и элементов. Вот я захотела пить, я иду и покупаю воду. На что в этом случае на этикетке мне надо обратить внимание в первую очередь? Чтобы я могла вот так 5 бутылок сравнить и выбрать для себя наиболее приемлемую.

- Вы должны посмотреть, является ли вода природной и питьевой без всяких вкусовых добавок. Бывает также обработанная вода. Это вода из водопровода, которую просто обработали. На этикетке должны это указывать. В обработанную воду дополнительно вносятся другие микроэлементы.

А если вы знаете, какой элемент вам нужен, то тут все просто, сморите на состав в таблице элементов на этикетке.

- Вот еще такой вопрос, только ли из вкусовых предпочтений газируют воду?

- Газированная вода быстро утоляет жажду. После жирной пищи рекомендуется пить газированную воду, потому что она ускоряет обменные процессы в организме. Еще воду газируют, чтобы увеличить срок хранения. Углекислый газ является консервантом. Если у негазированной воды срок хранения 6 месяцев, то газированная вода уже может 1 год сохраниться.

Как изготавливают бутылки?

-А какая тара лучше, пластиковая или стеклянная?

-Раньше вся продукция была в стеклянной таре. Естественно, стеклянная тара является более качественной и более безопасной.

Для удобства пластиковую тару в последнее время стали выпускать. Она не ломается. Особо на качество воды она не влияет.

- Где вы вашу тару берете?

-Мы покупаем у местной компании капсулы и уже потом сами выдуваем бутылки.

-А зачем капсулы покупать? Почему сразу бутылки покупаете?

-Такое есть требование ХАССП. Как только бутылка выдувается, она сразу должна попасть на линию.

-То есть это параллельно, вода выкачивается, а бутылка выдувается?

-Все параллельно. Воздух же тоже наполнен микроорганизмами. Чтобы вода не заразилась, розлив должен происходить быстро, а бутылка закупоривается.

-Не знала такие особенности. А если не секрет, какие новые товары вы готовите для своих покупателей?

- Планируем расширить ассортимент молочной продукции. Все зависит от инвестиций. Хотим производить твердые сыры, мороженое.

- Так вот за что вы получаете награды.

- Награды воодушевляют коллектив работать качественнее и больше. Если каждый будет стремиться к развитию и трудиться с отдачей на своем месте, то наш Кыргызстан будет процветать.

Хочется, чтобы каждое предприятие развивалось, платило налоги, а социальный уровень населения в нашей стране увеличивался. Пусть наша страна производит как можно больше качественной и конкурентоспособной продукции.

Оригинал статьи: www.tazabek.kg/news:1741115/?f=cp

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.